Torta della nonna

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 20/03/2024 Mis à jour le 20/03/2024
Recette

Un dessert avec des pignons de pin et une crème pâtissière. Recette issue du livre Toscane, écrit par Andrea Fusco et Magali Walkowicz.

Illustration © Céline de Cérou

Préparation : 20 min

Repos : 30 min

Cuisson : 1 h 20

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte brisée

Pour la crème anglaise revisitée

  • 1 citron bio
  • 500 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 c. à s. de miel
  • 30 g de farine d’amande
  • 1 c. à c. de vanille en poudre
  • 80 g environ de pignons de pin

Préparation

Préparer la pâte. Tailler le beurre en dés. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande et le beurre bien froid pour réaliser une pâte sableuse. Creuser un petit puits au milieu. Ajouter les œufs et éventuellement le sucre.

Ajouter les zestes de citron et manipuler brièvement les ingrédients juste assez pour compacter la pâte et lui donner la forme d’une boule. Recouvrir d’un film transparent et mettre au réfrigérateur environ 30 min.

Préparer la crème. Récupérer le zeste du citron, ne pas le râper (en prenant soin de ne pas prendre la partie amère blanche). Le mettre avec le mascarpone dans une casserole. Porter à ébullition, puis laisser frémir à feu doux, tout en remuant.

Dans un saladier, mélanger les 3 œufs, les jaunes et le miel. Une fois le mélange devenu homogène, ajouter la farine d’amande à l’aide d’un tamis puis la vanille en poudre. Mélanger.

Retirer le zeste de citron de la casserole. Verser une partie du mascarpone chaud dans le saladier et bien mélanger au fouet. Puis verser cet appareil dans la casserole avec le reste du mascarpone et laisser chauffer toujours à feu doux.

Continuer à mélanger avec un fouet, jusqu’à ce que la crème épaississe, soit environ 10 à 15 min. Une fois prête, transférer dans un plat à four bas et large, puis couvrir immédiatement avec un film alimentaire. Laisser refroidir à température ambiante.

Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. Graisser et fariner un moule à tarte de 26 cm de diamètre puis foncer la pâte à l’intérieur. Faire bien adhérer le fond et les bords en appuyant avec vos doigts et éliminer l’excès de pâte à l’aide d’un couteau.

Piquer la pâte avec une fourchette et verser dessus la crème pâtissière de manière homogène. Puis répartir les pignons de pin sur la crème.

Préchauffer le four à 160 °C en mode statique. Placer la tarte sur la grille inférieure de votre un four, faire cuire pendant 50 min à 1 h. Pendant la cuisson, si la surface brunit trop, la recouvrir d’une feuille de papier en aluminium.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir complètement avant de la déguster.

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