Le bleu de méthylène est une molécule de synthèse dérivée du benzène qui est déjà utilisée en médecine pour diverses indications. Il pourrait participer à un traitement métabolique du cancer. Les explications avec le Dr Laurent Schwartz, qui va publier un livre sur ce sujet.
La réglisse présente des atouts pour lutter contre des troubles digestifs ou respiratoires, mais sa consommation régulière peut augmenter le risque cardiovasculaire.
Découvrez le sommaire de l'e-magazine de mai réservé aux abonnés. Ce mois-ci, nous nous demandons pourquoi on grossit du ventre !
Des perturbations du microbiote peuvent favoriser le développement de cancers. C’est pourquoi des chercheurs veulent aider les patients dans leurs traitements en agissant sur leur flore intestinale.
Pour avaler moins de sucres, il faut diminuer les aliments ultra-transformés.
S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Une recette proposée par Raphaël Guillot dans le Guide pratique du fumoir, pour apprendre à gérer le flux d'air de son barbecue.
Une étude réalisée auprès d’anciens combattants américains a révélé que 10 % des personnes diagnostiquées avec une démence souffraient aussi d’une maladie curable du foie : l’encéphalopathie hépatique.
Le foie est un organe essentiel à la vie. Mais parfois il est fatigué et ne remplit plus correctement ses fonctions. Quels sont les meilleurs aliments pour préserver la santé de son foie ? Nous vous en détaillons 10.
Les femmes qui ont souffert à la fois de migraines et de symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur, sueurs nocturnes) pendant des années présentent un niveau supplémentaire de risque cardiovasculaire.
Le rub est un mélange d’épices à étaler sur la surface de l’aliment puis à laisser poser de quelques minutes à quelques heures avant la cuisson. Une recette issue du Guide pratique du fumoir, de Raphaël Guillot.
Si le jeûne intermittent est reconnu pour ses bienfaits pour perdre du poids, que penser des jeûnes religieux comme le Ramadan ou le Carême ? Ces pratiques sont-elles bénéfiques à la santé cardiovasculaire ?
Pour les écoliers, les étudiants, mais aussi les professionnels, bien manger permet de booster ses capacités cognitives et d'être plus efficace sur des travaux intellectuels. Quel en-cas choisir pour un petit creux dans la journée, sans nuire à sa santé ?
Le jeûne intermittent, plus facile à mettre en œuvre que le jeûne strict, permet de perdre du poids et d’améliorer son état de santé.
L'alimentation du sportif d'endurance doit fournir des glucides (féculents, fruits, légumes), des protéines (viandes, poissons, œufs), des lipides avec des graisses saines, et une bonne hydratation. Nous détaillons ces apports avec les Drs Fabrice Kuhn et Hugues Daniel auteurs de Nutrition de l'endurance.
Des plantes, des compléments alimentaires, des modifications du mode de vie, peuvent aider à surmonter les désagréments qui entourent la période de la ménopause.
Ancien directeur de recherche à l’INRAE, Christian Rémésy est l'auteur de Sauvons notre alimentation, un livre qui dénonce les dérives de l’industrie agroalimentaire et des fermes de grande culture, et dans lequel il propose de nouvelles solutions plus favorables à la santé humaine et à celle de la planète.
Découvrez le sommaire du e-magazine d'avril 2024 réservé aux abonnés. Ce mois-ci, nous consacrons notre dossier aux nouvelles pistes pour aider les patients ayant un cancer.
Ménopause et préménopause s’accompagnent d’un cortège de symptômes, parfois mal vécus par les femmes. Quels sont ces effets indésirables et à quoi sont-ils dus ?
Mémoire, concentration, performances cognitives... Comment améliorer ses capacités cérébrales ? Voici quatre activités à tester.