Le nouveau Nutri-score protège-t-il mieux le consommateur ?

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 27/03/2024 Mis à jour le 27/03/2024 Edition Abonné
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Mis en place en 2017, le Nutri-score, qui a été adopté par sept pays européens, fait peau neuve en 2024, avec un nouvel algorithme censé mieux protéger le consommateur. Faut-il s’y fier pour choisir ses aliments au supermarché ?

Le nouveau Nutri-score se déploie en France au printemps 2024 : le logo aux cinq lettres (A, B, C, D, E), repérées grâce à un code couleur allant de vert à rouge, voit sa formule évoluer,...

Références
  1. Santé publique France. Nutri-Score : le point sur les nouveautés 2024. 18 janvier 2024.
  2. Chazelas et al. Sugary Drinks, Artificially-Sweetened Beverages, and Cardiovascular Disease in the NutriNet-Santé Cohort. Journal of the American College of Cardiology. 2020.
  3. Debras et al. Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study. PLOS One. 2022.
  4. Hercberg et al. En 2024, le Nutri-score évolue : pourquoi, et que faut-il en retenir ? The Conversation. 7 février 2024.
  5. Valenzuela et al. Discrepancy between Food Classification Systems: Evaluation of Nutri-Score, NOVA Classification and Chilean Front-of-Package Food Warning Labels. Int J Environ Res Public Health. 2022.
  6. Davidou et al. The holistico-reductionist Siga classification according to the degree of food processing: an evaluation of ultra-processed foods in French supermarkets. Food & Function. 2020.
  7. Cordova et al. Consumption of ultra-processed foods associated with weight gain and obesity in adults: A multi-national cohort study. Clinical Nutrition. 2021.
  8. Chen et al. Ultra-Processed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Three Large Prospective U.S. Cohort Studies. Diabetes Care. 2023.
  9. Fiolet et al. Consumption of ultra processed foods and cancer risk: results from nutrinet-santé prospective cohort. BMJ. 2018.
  10. Zhao et al. Higher ultra-processed food intake is associated with adverse liver outcomes: a prospective cohort study of UK Biobank participants. Am J Clin Nutr. 2024.

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