S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Une soupe traditionnelle italienne, adaptée par Andrea Fusco et Magali Walkowicz dans le livre Toscane.
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients pour une personne
- 150 g d’oignons
- 200 g de tomates entières
- 50 g de branches de céleri
- 40 mL d’huile d’olive
- 100 mL de bouillon de légumes
- 4 feuilles de basilic
- 1 gros œuf
- Quelques tranches de pain rassis très fines
- 15 g de parmesan
Préparation
Peler les tomates et l’oignon. Couper l’oignon en rondelles et les tomates en morceaux. Tailler en julienne les tiges et les feuilles de la branche de céleri.
Faire chauffer à feu moyen l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Ajouter l’oignon, le céleri et un verre d’eau. Faire mijoter à découvert jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres et que l’eau ait réduit.
Ajouter les tomates avec 500 mL de bouillon de légumes et laisser mijoter 45 min en remuant de temps en temps. Saler et ajouter un peu d’eau si nécessaire. Ajouter 3 feuilles de basilic puis casser l’œuf dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire 5 min environ, jusqu’à ce que le blanc de l’œuf soit ferme.
Tapisser le fond d’une assiette creuse avec de très fines tranches de pain rassis puis saupoudrer de parmesan. Ajouter ensuite l’acquacotta et déposer l’œuf sur le dessus. Décorer d’une feuille de basilic et d’un petit trait d’huile d’olive.
Illustration © Céline de Cérou